加入英籍
加入英籍,是整个英国移民过程的终点和结束,这,无论如何都是一件让人兴奋和激动的事儿。从此,您再也不用为在英国的身份问题烦恼和心痛了(比如已涨到了天价的签证申请费)。

加入英籍,除了永居时已有的英国居住和福利权利外,比较原来处处都要签证的中国护照来说,更换成一本英国护照,带给您最大的现实利益恐怕就是全世界100多个国家的免签,和欧盟27个国家内的自由居住和工作权利。

此外,还有对下一代的英籍延续(指如果您的孩子在境外出生的话,可以直接从当地国注册英籍),以及最充分的政治权利,如选举权和被选举权等。

简单的讲,最常用的入籍方式有注册和归化两种,分成年人和未成年人两类:

1. 注册入籍:
主要适用于父母一方是或双方都是英国公民或永居身份的18岁以下未成年人。和美国的移民政策不同,英国早在1980年代就废除了《落地法》(即婴儿由出生地自动获得国籍),新生儿不能再通过出生在英国而自动获得英国国籍,而是取决于父母亲的身份。只有父母亲其中的一方是英国公民或永居身份,18岁以下、英国出生的未成年人才能通过注册来自动获得英国国籍。 注册入籍很简单,只需要填写注册入籍申请表,并附带申请人出生纸,父母其中一方的护照、签证、银行对账单等即可。
2.归化入籍:
已有国籍的成年外国公民则需要通过归化方式才能获得英国国籍,但需要满足居住年限,离境时间限制和英语能力的3个要求才能顺利获批。

从时间总量上来说:

1. Tire 1(PSW除外)和Tire 2(工签)持有者共计在英6年后可以申请归化加入英籍

2. 作为英国公民或永居者的配偶共计在英居住满3年可以申请归化入英籍

3. 18岁以上欧盟公民或配偶需要在英居住满5年可以申请归化入英籍。

另外,您还需满足以下要求:

你必须拥有至少1年的永居居留权之后才能申请归化入籍
你必须品格优良,无犯罪记录,有两个推荐人
你必须通过英国政府规定的"生活在英国测试"
你必须愿意居住在英国;或在海外为英国政府部门工作;或被英国是成员的国际组织工作; 或在一家成立在英国的公司工作。

此外,出境时间也要特别注意:
关于出境时间,目前英国的入籍要求是年满18周岁,在英国居留时间达3年到5年,持有永久居留12个月以上,具体如下:

已经结婚3年以上,获准永久居留,在过去3年内没有超过270天离境,或在过去的12个月中没有超过90天离境,有资格申请入籍。

持其他类型签证或难民庇护许可5年以上,获准无限期居留,在过去5年内没有超过450天离境,或在过去的12个月中没有超过90天离境,有资格申请入籍。

关于ESOL 或 Life the UK 考试
要想加入英籍,ESOL 或 Life the UK 考试是必过的一关,但两者在入籍方面的效用是等同的,而且已在永居申请中用过的证书可以重复使用。